帆软实习总结与感想

Author Avatar
Vista Chyi 5月 07, 2018

我曾经想读浙大,后来读了苏大。我曾经想去微软,后来来了帆软。这大概就是人生吧。

结束了在帆软的考核,总结一下最近的生活(不包含具体考核内容)。

找工作二三事

毕业找工作的事情其实并不顺利,去年秋招黄金期我被学校打发去实习了,当时还妄图边工作边考研,临近最后辞职回学校看了几天书,最后果然凉了。今年想着要工作了,最后一个假期在家多陪陪父母,回学校比较晚,来了之后发现也没多少公司可选。当时感觉自己的能力拿一线大厂Offer还是挺有压力的,所以就只看了些稍小点的公司,其实现在想想也稍有点后悔,因为后来投了简历的公司Offer拿得也基本都没什么压力,后来想想该去拼一蛤大厂的(手动黑线)。

找工作这一小段时间给我的感触或者经验就是学习最好专精某一方面。我这个人就是太杂技了,什么都会点,又都不深入,找工作很受限制,小厂各种Offer拿了一堆,去大厂却没什么竞争力。再一个就是早点下手,态度要积极,面试要认真对待,我不少小伙伴能力没什么问题,找工作比我还不上心,最后可谓“拔剑四顾心茫然”,再拿我自己说,之前去菊厂面试,当时觉得菊厂加班多工作累啊,能动性不强啊什么的,觉得反正过了也不会去,最后一轮综面大概是因为“态度明显不符合华为企业文化”真的没过。后来春招也就结束了,也没拿到什么比菊厂好的Offer,而且女票最后还去华为了,后悔不已。Oracle的邮件被我当成广告忽略了(手动黑线),后来翻到发现是HR发的然而已经过了大半个月了。总之各种不顺心,所以劝各位学弟找工作还是要多用点心,高的起点日后能省很多事。

选择帆软

帆软来我们学校开宣讲会,当时我也正好忙着找工作,学校比较一般,来的大多数都是白菜价收人的不知名厂,拿了几个Offer没什么想去的。本来我是没准备参加帆软宣讲会的,因为帆软这家公司我也没听过,而且同学说是在南京,我当时因为一些个人原因不是很想离开苏州和上海这片地方。加之公司技术栈主要是Java,我个人接触的比较少。但是室友想去听,那我就跟着凑凑热闹呗,结果后来室友有事没去成,我反而去了,碰上来宣讲的老哥一番演讲很有感染力,还有各方面原因吧,最后选择了帆软,可能这就是缘分吧。

实习那段时间说来也挺曲折的,我这人平时窝在宿舍敲代码,交际能力比较弱,对这种大环境的变化非常敏感(社交恐惧症…?),一开始和女票一起去的,感谢女票有华为的研发岗Offer还来陪了我几天,后来她还是选择华为了,这个我也能理解,毕竟帆软给她的是个测试岗,和华为的研发岗无论是待遇还是个人发展上来讲都没啥可比性。不过她走之后我可算是一百个不乐意继续待在帆软了,想离职回苏州随便找个工作,离小伙伴近点。后来被女票和同事好言相劝了一番,情绪稳定了一些,安心做完了考核内容。

面试经验

就我个人的情况而言,不算校招时候的笔试和最后的通知结果的话,中间只有一轮HR面和一轮技术面,都是电话面试。HR面主要是面主要是谈人生谈理想谈预期薪资,问了技术上的大方向,HR给了前端,后端和大数据三个选择,其实我对大数据方向更有兴趣,但对自己当时的数学水平有自知之明(后来感觉其实也可以试试…),所以还是选了后端。技术面难度不深不浅,不像一些小公司一样直接问各个框架接地气用法,也没上升到网站架构和比较复杂的算法,印象中JVM和原理性的东西问的比较多,感觉比起现有知识水平更在乎学习能力和态度。

考核感想

考核内容基本是验证了之前的想法,主要考察学习能力和基本功。难度其实还好,不过听说过不了直接凉凉,再加上有时间限制,所以压力还是有的。研发岗5道题,第一道送分,最后一道有难度,理论上来讲除前4题都搞定就能通过,Leader当时给了13天,实际做下来前几个差不多一天一题,最后一个需要花点时间,我因为正好面临学校毕设答辩所以直接放弃了(其实也算搞出来差不多一半?)。总之难度不大,不过研发做代码题前还有一些有产品题,想提前准备的童鞋可以了解一下帆软的产品。

未来展望

工作的事大概是先定下来了,即来则安,而且帆软公司其实氛围挺好的,管理比较扁平自由,加班也不是特别严重,技术栈的话因为公司规模还不是特别大,所以给我感觉比较偏科,不过在数据处理与展示的这块底蕴还是有的,公司大佬也比较积极的构建知识体系,环境挺好的,不过学习这种事主要看自己。之后会在这边安定一段时间,未来的事情顺其自然吧,虽然学生时代暂时结束了,不过总觉得自己才刚刚要开始真正的学习了呢。

许可协议:署名-非商业性使用-相同方式共享
本文链接:https://blog.angelmsger.com/帆软实习总结与感想/